sexta-feira, 5 de março de 2010

Batata Dauphinoise Moderna

A batata dauphinoise é um clássico da cozinha francesa, não conheço uma pessoa que tenha a experimentado e não tenha gostado. Mas exagerado como sou, resolvi dar uma incrementada e deixá-la ainda mais irresistível.

Batata Dauphinoise Moderna

  • 4 Batatas monalisa
  • 20g de Manteiga integral
  • 20g de Farinha de trigo
  • 150ml de Leite integral
  • 180g de Ementhal ralado (ralo fino)
  • 10 dentes de Alho
  • 150g de Brócolis tipo ninja
  • 50ml de Caldo de legumes
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite para untar
Descasque as batatas e corte em lâminas bem finas com ajuda de um mandolin ou de um descascador de legumes, coloque em uma panela com água e cozinhe por 5 minutos (depois da fervura).

Em outra panela cozinhe os alhos já descascados, em 50ml de leite e mais 50ml de água, até ficarem macios, passe o alho por uma peneira, volte a panela, adicione o leite, e acerte o sal deste purê.

Faça um purê de brócolis, cozinhando eles, processando e depois alongando com o caldo de legumes.

Em outra panela, derreta a manteiga, misture a farinha, deixe cozinhar por um minuto e depois acrescente o leite, mexendo bem para não empelotar. Adicione metade do queijo e acerte o sal e pimenta.

Numa assadeira, passe azeite, e forre com as lâminas de batata (tempere com sal e pimenta as batatas), em seguida uma camada do purê de brócolis, outra de batata, em seguida o purê de alho, mais uma de batata e creme de queijo; intercalando até teminar com o creme de queijo. Polvilhe o queijo por cima e leve para gratinar.

Um comentário:

COMIDA FALA - Karen Monteiro disse...

Marcos, fiquei feliz ao ler teu comentário... já sou tua seguidora... agora estamos conectados, querido!
Abraços
Karen
www.comidafala.blogspot.com