sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Uma sobremesa espetacular! Mil folhas ao trio de mousses

Hoje é sexta-feira, dia de acabar com as dietas e cair matando nos doces! Pensando nisso decidi postar algo que com certeza vai dar água na boca.

Não sou um expert em doces e na maioria das vezes em que me meto na área de confeitaria, nada dá certo. Mas em momentos raros eu acerto, e num desses escassos momentos, surgiu esta receita!

Não é das receitas mais simples de se fazer, mas com um pouco de paciência com certeza qualquer um pode conseguir fazer.

Mil Folhas ao trio de mousses com calda de chocolate e café.
  • 1 rolo de massa folhada laminada
  • 250g de chocolate branco 
  • 250g de chocolate meio amargo 
  • 250g de chocolate ao leite 
  • 9 Ovos (separados clara da gema) 
  • 120g de açúcar refinado + 50g para a cobertura 
  • 45 ml de rum 
  • 1½ lata de creme de leite sem soro
  • 80 ml de Leite integral
  • 50g de Manteiga s/sal
  • 30g de Chocolate em pó (do padre, sabe?!)
  • 1 colher de café solúvel
Abra a massa folhada e corte no formato que quiser seu mil folhas (lembre-se que cada mil folhas usa 4 camadas), coloque numa assadeira e por cima coloque outra assadeira menor, para fazer peso na massa enquanto assa. Leve ao forno 180ºC por 5 a 10 minutos até que a massa esteja dourada.

Os mousses (receita é igual para os três)

Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente 1/2 lata de creme de leite e misture. Bata as 3 gemas com 20g de açúcar até que fique esbranquiçado e fofo. Junte a mistura de chocolate e também 15 ml de rum. Reserve.

Bata as 3 claras em neve e junte mais 20 g de açúcar. Misture com o creme de chocolate, vagarosamente, com ajuda de uma colher ou espátula, em movimentos circulares de baixo para cima.

Leve a geladeira por no mínimo 3 horas.

A calda

Numa panela, leve ao fogo o leite, 50g de açúcar e a manteiga. Adicione o chocolate, o café solúvel e mexa até obter a consistência de uma calda.

A montagem

Num prato, coloque a primeira lâmina de massa folhada e cubra com o mousse de chocolate ao leite, na segunda camada coloque o mousse de chocolate branco e por útimo o meio amargo. Se quiser polvilhe açúcar de confeiteiro sobre o mil folhas e coloque a calda em volta do doce.

Essa sobremesa eu fiz num evento de enogastronomia e harmonizei com o vinho fortificado canadense o Icewine, bem caro por sinal, mas valeu a pena e os convidados adoraram!


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