sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Azeite Aromatizado.

Quem não gosta de um bom azeite? Para besuntar aquela fatia de pizza, temperar uma salada, agregar sabor aquele peixe assado ou dar untuosidade a uma batata; o azeite definitivamente vai bem com tudo quando se trata de comida.

Existem muitos tipos de azeite, uns mais ácidos, outros mais frutados, uns não filtrados e por assim vai. Mas que tal você preparar um azeite diferente, cheio de sabor? Com certeza você já conhece alguma receita de azeite aromatizado, mas vou postar agora a receita que criei e tenho usado; que considero a melhor dos azeites aromatizados.

Azeite Aromatizado.

  • 400ml de Azeite extra-virgem (de baixa acidez)
  • 1/2 mç de Tomilho
  • 1 Nóz moscada
  • 1 Pimenta dedo-de-moça
  • 2 dentes de Alho
  • 1 pedaço de Etámíne (pano bem poroso, pode-se usar um pedaço de perfex)
  • 2 Cravos da Índia
  • 1 Garrafa para o Azeite
Lave o tomilho e seque bem, certificando-se de que retirou toda a sua umidade. Destale. Numa etámine, coloque todo o tomilho, os cravos e a nóz moscada; faça um pequna trouxinha e amarre-a bem.

Numa garrafa onde será colocado o seu azeite, primeiro esterilize-a e seque muito bem (se houver umidade, esta irá prejudicar seu azeite e futuramente criará fungos). Coloque a pimenta cortada em rodelas grossas, os alhos descascados e  a trouxinha preparada anteriormente.

Aqueça o azeite a 40°C e coloque-o na garrafa, tampando em seguida e deixando esfriar naturalmente. Após 1 dia seu azeite já estará bom para o consumo (claro que com o passar do tempo o sabor irá apurar).

Importante lembrar de não deixar nunca a garrafa se esvaiziar completamente, pois os sólidos devem sempre estar cobertos pelo azeite para não criarem bolor.

Com certeza suas preparações ganharão um sabor muito mais especial.

Nenhum comentário: