terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Reinventando um clássico.

Aproveitando o embalo de aperitivos fritos, lembrei do famoso acepipe lusitano, o Bolinho de Bacalhau! Já comi em vários lugares, adoro, mas para mim, sempre tive a sensação de que algo faltava nele. Longe de mim criticar este clássico e os profissinais que o fazem; é uma opinião pessoal, apenas acredito que o bolinho poderia ser mais leve, aerado.

Lembre-se, minha proposta aqui não é criticar o bolinho tradicional de bacalhau, mas sim dar uma textura nova a ele, uma opção diferente pra quem é amante desta receita.

Bolinho de Bacalhau à minha moda!

  • 300g de Lascas de Bacalhau dessalgado
  • 300g de Batata Baraka
  • 50ml de Vinho do porto branco
  • 200ml de Azeite extra-virgem
  • 3 Claras em neve
  • 1/3 mç de Salsinha Finamente picada
  • 100ml de Leite
  • 2 ramos de Tomilho
  • 2 Cebolas roxa cortadas em Julienne (tiras bem finas)
  • Páprika doce a gosto
  • Sal e Pimenta a gosto
  • Óleo para a fritura
Em uma panela, adicione o leite, o tomilho e as lascas de bacalhau dessalgadas, cozinhe por cerca de 3 minutos após levantar fervura. Retire as lascas e com ajuda de um pano, desfie as lascas (friccione o pano contra o bacalhau, desfiando e dando um textura de estopa).

Numa frigideira, coloque 20ml de azeite e as cebolas, caramelize-as em fogo baixo, vá mexendo para não queimar; quando estiverem bem murchas e translúcidas, está pronto. Reserve.

Cozinhe as batata e passe por uma peneira, para obter um purê bem liso, leve para uma panela e junte a cebola e o bacalhau. Vá mexendo sem parar e adicionando azeite (como na Brandade), ao poucos o purê vai absorvendo todo o azeite. Adicione o vinho do porto e a páprika à gosto Por último tempere com sal e pimenta e junte a salsinha.

Com muito cuidado, misture tudo às claras em neve; vagarosamente em movimentos circulares de baixo para cima.

Forme os bolinhos como quiser, eu costumo fazer em quenelles (formato feito com ajuda de 2 colheres), e frite em óleo à 160ºC.

Dica: Use um azeite de muito boa qualidade para esta receita. Se quiser congelar, não misture as claras; depois de descongelado, ai sim misture elas.

Com certeza não encontrarão esta receita em restaurantes típicos, mas sugiro que testem e vejam com fica diferente e gostoso.

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