quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Dauphinoise de vegetais e cogumelos - Série Low Carb

Muitas pessoas não conhecem, outras conhecem mas não pelo nome, estou falando de uma receita clássica da cozinha francesa que é a batata dauphinoise. Eu particularmente adoro, acho perfeita para acompanhar um bom filé grelhado ou até para se comer com uma salada verde, simples e bem fresca. A dauphinoise tradicional é composta de lâminas bem finas de batatas, com um molho bechamél e queijo, gratinado.

O problema que esta receita é recheada de carboidratos e, os praticantes da dieta Low Carb, claro, têm de ficar longe dela! Então mais uma vez, coloquei a cabeça para funcionar, afim de criar algo parecido (quem sabe até melhor!) que possa substituir bem a dauphinoise.

Dauphinoise de vegetais e cogumelos
                                                                           
                                                                               Foto Ilustrativa - Fonte http://www.bbcgoodfood.com/
  • 1 Abobrinha pequena
  • 100g de Abóbora japonesa
  • 200g de Aspargos verdes frescos
  • 100ml de Fundo de vegetais
  • 150g de Shitake
  • 1 Cenoura pequena
  • 1 pote de Requeijão cremoso
  • 2 Ovos
  • 1/2 Berinjela pequena
  • 1 Alho poró
  • Sal e pimenta do reino à gosto
Primeiramente leve os aspargos com o fundo para cozinhar durante cerca de 5 minutos ou até estarem macios. Coloque num liquidificador e bata até obter um creme liso, tempere com sal e pimenta. Se quiser penere.

Corte a cenoura, a abóbora e a berinjela em lâminas bem finas com ajuda de um mandolin (se tiver intimidade com a faca, faça com ela mesmo!). Distribua tudo numa assadeira e leve ao forno já aquecido por 15 minutos, para que seque um pouco os líquidos dos vegetais.

Corte o alho poró em rodelas finas e pique finamente o shitake.

Para montar, comece com a abobrinha, distribuindo uma fina camada dela e temperando com sal e pimenta. Distribua um pouco do shitake picado e o creme de aspargos. Faça outra camada de cenoura, em seguida de alho poró e por fim de berinjela. Não se esqueça de temperar com sal e pimenta a cada camada feita.

Bata bem os ovos e misture ao requeijão, cubra os vegetais com esta mistura e leve ao forno a 160° por 30 minutos e depois gratine.

Um comentário:

Anônimo disse...

Maravilha!! super saboroso! Mônica Holanda - Nutricionista