terça-feira, 14 de setembro de 2010

Salada de Frutos do Mar ao molho de Baunilha e Açafrão

Depois de uma série da dieta Low Carb, seria no mínimo provocação postar uma receita de alguma massa. Optei por um prato um pouco mais leve, para não cair totalmente na tentação dos carboidratos!

A receita que vou ensinar hoje não é exatamente algo light, mas combina com esses dias quentes que estamos atravessando em SP.

A combinação da baunilha com o açafrão talvez espante alguns mais conservadores, mas tenha  certeza de que é algo inusitado e muito saboroso.

Salada de Frutos do Mar ao molho de Baunilha e Açafrão (2 porções)
                                                                                 
                                                                                            Foto Ilustativa - Fonte http://jordanphotography.com/
  • 8 Camarões médios
  • 4 Vieras
  • 100g de anéis de Lula
  • 8 Mexilhões pequenos sem a concha
  • 100g de lascas de Salmão defumado
  • Alface frisé
  • Broto de trevo
  • 8 gomos de Tangerina
  • 30g de Farinha de trigo
  • 150ml de Leite integral
  • 30g de Manteiga integral s/sal
  • 1/2 Fava de Baunilha
  • 2g de pistilos de Açafrão
  • Sal à gosto
  • Pimenta rosa à gosto
  • 20ml de suco de Limão siciliano
  • 20g de Manteiga clarificada
Primeiramente tempere os frutos do mar com sal e o suco de limão. Numa wok (ou uma chapa) bem quente, derreta a manteiga clarificada e salteie os frutos do mar rapidamente (respeite o tempo de coocção de cada um). Reserve os frutos do mar na geladeira.

Na mesma wok, derreta a manteiga e misture à farinha, preparando um roux. Depois de cozinhar o roux por cerca de 1 minuto, adicione o leite lentamente, misturando sempre com ajuda de um fouet. É um bechamél mais líquido que o normal, portanto não estranhe.

Abra a fava e retire sua polpa com ajuda de uma faca de legumes, coloque a polpa e a própria fava no molho e em seguida o açafrão. Acerte o sal, cozinhe por 1 minuto mais, retire a fava, cubra com filme plástico (em contato com a superfície do molho) e deixe esfriar.

Monte a salada, msturando os fruto do mar já frios, o alface, o broto, o salmão defumado e os gomos de tangerina. Por cima coloque o molho e decore com pimenta rosa e se tiver à mão, algumas ciboulletes.

Frutas diversas como morangos, cerejas e flores comestíveis, combinam muito bem com esta salada. Esta é uma receita um pouco mais complexa, mas o resultado fantástico, vale o trabalho!

5 comentários:

Débora disse...

Simplesmente MARAVILHOSA e ponto! Amei! Bj

Pêça disse...

Chefe Lee, porque o filme plástico deve estar em contato com a superfície do molho?

Marcos Lee disse...

Peça, o filme plástico em contato com a superfície do molho, evita (ao esfriar) que se forme uma crosta a qual prejudicará a textura do seu molho.

Abs

Taís Marçal Diniz disse...

Olá Marcos, que receita ótima hein! Adorei!
Já estou te seguindo claro!
Beijos!
http://myblogsaborear.blogspot.com/

Equipe TesteBar disse...

Oi Marcos!

Obrigada pela visita, suas dicas foram anotadas!

Belo prato!

abs