quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Gaspacho de Melância - Último da série Low Carb

Gaspacho é uma sopa fria tradicional, que talvez seja junto à paella, um dos pratos mais tradicionais e conhecidos de toda a Espanha. O que poucos sabem ou imaginam é que a base desta sopa não é o tomate e sim o pão. O pão nesta receita é utilizado para dar corpo a sopa, processo o qual também é caracterísco da sopa de açorda, típica de Alentejo.

Com certeza, já estão se perguntando o porque então estou postando na série Low Carb algo cuja a base é pão. Pois é, sou muito fã desta receita e resolvi trazer para vocês uma nova versão dela, mais leve e refrescante; e o melhor de tudo, sem pão!

Esta receita já existe a um tempo e encontramos diversas variações, porém testei algumas delas e cheguei a uma receita na qual podemos descartar o uso do pão.

Gaspacho de Melância - Low Carb
                                                                            
                                                                                Foto Ilustrativa - Fonte http://www.spicelines.com/
  • 1/2 kg de Melância, sem casca e sem sementes (reserve as sementes)
  • 100 ml de Água mineral gelada
  • 1 Pimentão verde pequeno
  • 1 dente de Alho
  • 300g de Tomates maduros, sem pele e sem semente
  • 50ml de Azeite extra virgem
  • 25ml de Vinagre de Xerez (ou Balsâmico)
  • 1 talo de Salsão
  • 20g de Salsinha finamente picada
  • Sal e pimenta do reino à gosto
Primeiramente bata no liquidificador a melância e reserve numa jarra dentro da geladeira.

Novamente no liquidificador, acrescente o pimentão, cortado em cubos, sem a parte branca interna e as sementes, os tomates, o alho, o talo de salsão, o vinagre e o azeite. Coloque a água e comece a bater. Bata bem, para que fique bem homogêneo. Coe com ajuda de uma peneira fina e leve à geladeira por pelo menos uma hora.

Enquanto espera gelar, coloque as sementes da melância numa assadeira, tempere com sal e leve ao forno à 160°C até que sequem e fiquem crocantes.

Na hora de servir, misture o suco de melância (que não foi coado) com os legumes batidos; o bagaço da melância dará o corpo nescessário à sopa. Se possível, bata um pouco mais no liquidificador, acerte os temperos e misture a salsinha picada.

Sirva com as sementes torradas por cima do gaspacho.

2 comentários:

Equipe TesteBar disse...

Essa receita deve ficar boa no verão...

Quitutes da Juju disse...

Oi Marcos! Obrigada pela sua visita e dica. Vou fazer sem o açucar da proxima vez. Um abraço! Juju