terça-feira, 13 de abril de 2010

Inspirado num clássico francês - Creme de Batatas ao Roquefort Gratinado

Gente o inverno ainda tá longe, mas o friozinho já tá começando a bater, não é?

Embalado por esse clima, fui para cozinha preparar algo quentinho, mas sem muita complicação; afinal esse frio não dá vontade de sair da cama, quanto mais ficar na cozinha por horas fazendo um simples jantar!

Essa receita eu me inspirei na sopa de cebola francesa e mesclei um pouco da idéia da receita do famoso purê de batatas do Chef Erick Jackin. Enfim, foi nisso que deu:

Creme de batatas ao Roquefort Gratinado

  • 300g de Batata monalisa
  • 400ml de Caldo de legumes (bem suave, se tiver tempo de fazer o seu, melhor!)
  • 10 dentes de Alho
  • 250ml de Leite Integral
  • 200ml de Azeite
  • 1 Alho poró
  • 50g de Farinha de trigo
  • 50g de Manteiga Integral sem sal
  • 80g de Queijo Roquefort
  • Fatias de Pão Italiano
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino à gosto
  • Tomilho fresco à gosto
Coloque as batatas já descascadas para cozinhar no caldo de legumes. Em outra panela, cozinhe o alho também já sem casca em 100ml de leite e água.

Enquanto cozinha, corte o alho poró em tiras fininhas e reserve.

Quando as batatas e os dentes e alho estiverem cozidos, passe por uma peneira fina. Com um pouco de azeite, refogue o alho poró, em seguida adicione os purês e comece a emulsionar (como na brandade) com azeite, colocando aos poucos e mexendo sempre (fogo baixo). Junte o tomilho, adicione o caldo de legumes até ficar na consistência desejada e acerte o sal e a pimenta.

Em outra panela prepare um bechamél, deretendo e misturando a manteiga à farinha; depois de cozinhar um pouco, com ajuda do um fouet, vá misturando o restante do leite. Deixe o bechamél cozinhar um pouco e acrescente o queijo. Acerte os temperos do molho.

Despeje o creme em cumbucas de cerâmica e cubra com uma ou duas fatias de pão italiano. Cubra com o creme de queijo e leve para gratinar.

3 comentários:

André disse...

Chef China, um desafio pra vc e seu blog: como arranjar os ingredientes pra se fazer coxinha na Inglaterra?

Mariana Arcari disse...

Olá, estava visitando alguns blogs e encontrei o seu. Gostei muito e estou te seguindo. Tenho um blog sobre nutrição, dá uma olhadinha lá também...

;]

Marcos Lee disse...

Obrigado Mariana, vou te visitar por lá! Beijos