segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Frango assado de antigamente!

Semana passada estava pensando em algo para cozinhar; coisa simples que não desse muito trabalho mas que ao mesmo tempo fosse algo delicioso. Lembrei do frango assado que (não sei porque), caiu no esquecimento da maioria. Antigamente era comum fazermos um franguinho assado em casa; mas hoje o que vejo é apenas um peito de frango grelhado e olhe lá! Claro que tem o franguinho de padaria que (graças a Deus) ainda existe, mas o fato que o feito em casa sempre tem um sabor diferente e o torna mais especial.

Decidi então preparar um frango, tentando ser o mais simples possível e dando a ele, claro, um toque especial.

Frango assado de antigamente com cebolas e batatas.

                                                                           Foto Ilustrativa - Fonte: photograzing.seriouseats.com

  • 1 Frango inteiro
  • 200g de Manteiga integral sem sal
  • 20g de Sálvia
  • 20g de Tomilho
  • 150g de Batata bolinha
  • 150g de Cebola pérola
  • 3 Batatas monalisa
  • 1 cabeça de Alho
  • Sal à gosto
  • Pimenta à gosto
  • Suco de 1 Laranja pêra
Primeiro destale o tomilho e a sálvia. Pique finamente e misture à manteiga, mexendo bem até que fique uma pasta homogênea (en pomade).

Descasque as batata bolinha e coloque em uma panela com água e um pouco de sal, para cozinhar por 5 minutos (após a fervura). Corte as outras batatas em rodelas finas (com a casca) e descasque as cebolas pérola.

Tempere o frango com sal e pimenta (por dentro e por fora) e com cuidado para não rasgar, solte a pele da carne, de modo que você consiga passar a manteiga aromatizada por baixo da pele do frango; algumas partes como na coxa, fica difícil fazer isto, portanto apenas besunte bem, ainda que por cima da pele.

Coloque dentro do frango todas as batatas bolinha, as cebolas e a cabeça de alho inteira, lembre-se de antes temperar com sal e se quiser, um pouco de azeite.

Numa assadeira, faça uma cama com as batatas cortadas em rodelas e deite o frango. Regue o frango com o suco de laranja e cubra com papel alumínio.

Asse por cerca de 1 hora a 180°C, depois retire o alumínio e asse por mais cerca de 20min (ou até dourar) a 220°C. O tempo para assar o frango varia muito de forno para forno e depende também é claro do tamanho do frango.

Uma dica para dourar mais seu frango é depois de retirar o alumínio, pincelar um pouco de extrato de tomate sobre a pele.

Nenhum comentário: