quinta-feira, 20 de maio de 2010

Gratin de maçãs com ragú de leitão.

Calma gente, sei que as atualizações estão escassas, mas prometo que as novidades que estão por vir valerão a pena!

O frio está chegando e resolvi fazer um prato mais pesado pra dar aquela energia necessária. É diferente, lembra um pouco nosso connhecido escondidinho, não no sabor claro, mas no seu formato.

Este é um prato de exige um pouco mais de dedicação e tempo, mas garanto para vocês que o resultado é espetacular!

Gratin de maçãs com ragú de leitão.
                                               Foto Ilustrativa - Fonte: http://www.thedeliciouslife.com/
  • 1,5kg de Pernil de porco com osso
  • 1 Cenoura cortada em cubos pequenos
  • 1 Alho poró cortado em tiras finas
  • 5 Cebolas cortadas em tiras finas
  • 1 garrafa de Vinho tinto seco
  • 4 dentes de Alho amassados
  • 5 Cravos da India
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino à gosto
  • 200g de Manteiga integral sem sal
  • 500g de Maças tipo gala descascadas e em cubos pequenos
  • Castanhas do Pará moídas finamente
  • Queijo Parmesão ralado finamente
Deixe o pedaço de pernil marinando por 3 horas com metade da garrafa de vinho, a cenoura, o alho poró, os cravos, 2 cebolas e os dentes de alho. Retire o pernil da marinada, tempere com sal e pimenta, sele com um pouco de manteiga, coloque-o numa assadeira com a marinada e leve ao forno à 180°C por cerca de 2 horas coberto com papel alumínio até que fique completamente assado e fácil de desfiar.

Depois de assado, coe o caldo formado e leve à geladeira. Enquanto isso, desfie a carne.

Leve as maçãs para cozinhar em água fervente; depois de cozidas passe-as por uma peneira e leve numa panela com manteiga para engrossar o purê. Tempere o purê com sal e pimenta (use canela se desejar) e reserve.

Depois que o caldo gelar, retire a gordura formada e solidificada por cima. Coloque numa panela um pouco de manteiga, caramelize o restante das cebolas, junte a carne desfiada e o restante do vinho. Deixe o vinho reduzir pela metade e junte o caldo. Cozinhe até que fique como um ragú e acerte os temperos.

Na montagem, coloque num pote de porcelana (ramekin) o ragú, cubra com o purê e polvilhe a mistura de castanha e parmesão. Leve para gratinar. Sirva imediatamente.

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