terça-feira, 22 de dezembro de 2009

Lentilha pro natal!

Não sou muito adepto do tradicional, em se tratando de natal, pior ainda! Gosto de mudar, ousar, criar coisa diferentes que possam trazer aos convidados mais vontade de voltar no próximo natal!

A lentilha está sempre presente tanto no natal quanto na ceia de reveillon e a mais tradicional de todas é muito parecida com o preparo do feijão que comemos em casa no dia a dia, mas com um caldinho mais grosso!

Os italianos gostam muito de comer a lentilha com um embutido muito tradicional e saboroso, é o cotechino. Mas aqui no Brasil é um pouco caro e não cabe em qualquer bolso! Mas se der para comprar, eu garanto que todos vão adorar.

Minha receita favorita, que eu provavelmente farei na ceia de natal é árabe, o famoso Mijadra. Segue a receita:

  • 2 xícaras de lentilha
  • 1 xíraca de arroz
  • 4 cebolas
  • Cominho a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta Jamaica a gosto
  • 200g de manteiga s/sal
Cozinhe as lentilhas em água e um pouco de sal, quando estiverem quase macias, adicione o arroz. Quando os dois estiverem cozidos, reserve.
Corte as cebolas em jullienne (tiras finas) e numa frigideira com manteiga, caramelize as cebolas e fogo baixo. Acrescente manteiga quando nescessário, durante a caramelização.
Depois de caramelizada a cebola, junte o arroz e a lentilha e refogue. Tempere com sal, pimenta jamaica e cominho. Sirva ainda quente.

Dica: O processo de caramelização da cebola é o ponto mais importante desta receita. Tenha paciência e faça em fogo baixissímo, vá acrescentando um pouco de manteiga e mexendo de vez enquando pra não queimar a cebola do fundo da frigideira. Lembre-se, cebola caramelizada, não significa queimada! O tom certo é o bronze.

Angela, espero que eu tenha ajudado na sua ceia de natal!

2 comentários:

Mariana disse...

Lee, quem sabe esse blog vira um livro e esse livro um filme?!!
hahahaha
Boa sorte!!!
Beijooo

Mariana Pardo

Anônimo disse...

Chininha, adoreiiii! :)

beijos
Maite